OPEN

聖ドミニコ学院中学校高等学校

校長 小笠原 朋之

臨時休校再延長のお知らせ

日頃より、本校の学校教育に対しまして、御理解・御協力をいただき心より感謝申し上げます。

この度の新型コロナウイルス感染拡大により、生徒・保護者の皆様にも様々な影響を及ぼし、御不安の中でお過ごしのことと思います。

さて、本校におきましては、臨時休校の期間を5月10日までとしておりましたが、仙台市教育委員会・宮城県教育委員会の再度の休校延長を踏まえまして、再度、学則に基づき、臨時休校を延ばすことといたしました。

しかしながら、教育上、このまま全く生徒を登校させないというわけにはいかないとの判断で、下記のとおり、中学校・高等学校学年別で登校日を設けることといたしました。また、同時にオンラインによる教育も推進して参りたいと考えておりますので、御協力のほどお願いいたします。

尚、授業料と教育充実費は年間で等分して徴収しております。学校維持のためには必要であること、また、休校中も教職員は生徒の教育活動の準備を行っていること、教育のための設備投資を行っていることから返金のないことを御理解願います。

○ 休校期間: 令和2年 5月31日(日)まで

※ 学校再開する場合は、改めて緊急メール、学校ホームページで連絡します

臨時登校について

<日程>

中 学 生: 5月13日(水) 10:00~

高校1年生: 5月13日(水) 13:00~(1年4組は視聴覚室に集合)

高校2年生: 5月14日(木) 10:00~(2年4組は視聴覚室に集合)

高校3年生: 5月14日(木) 13:00~(3年3組は視聴覚室に集合)

※ キャリアコースはクラスの人数が多いので視聴覚室で行います

<内容>

・健康チェック、課題提出、新しい課題の配布、ネット環境調査

※ 高校3年生につきましては、クラスHR後に希望者を集め、予約奨学生の説明会を実施します。

持参するもの>

・5月10日までの課題および指示されている提出物、 筆記用具

※ オンライン授業の準備をしますので、スマートフォンまたはインターネットに接続できる端末機器をお持ちください。

※ オンラインによるサービスが利用できない生徒には、本校コンピュータ室の利用も検討いたします。

○ 休校期間中の部活動について

⇒ 停止とします

※ 生徒本人および同居する家族に発熱や体調不良の方や濃厚接触者の方がいらっしゃる場合、また、登下校中感染の心配があると保護者が御判断された場合は、欠席とはいたしませんので、保護者の方から学校へ御連絡願います。

【生徒の皆さんへ】

臨時休校がすっかり長引いてしまい、皆さんの体調や気持ちに影響し、生活にも乱れが生じていませんか? 毎日、規則正しい生活のリズムを守り、外出制限が続き運動不足になりがちですが、室内でできる運動を工夫して行い、心と体の健康を守ってください。学校が再開されたときにみんな元気に再会できるよう、自宅で頑張りましょう。

ご不明な点がございましたら教頭までお問い合わせください。

聖ドミニコ学院中学校高等学校

教頭 槇 秀成